Buenas Prácticas Agrícolas (BPA)


Las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) son un conjunto de principios, normas y recomendaciones técnicas aplicables a la producción, procesamiento y transporte de alimentos, orientadas a asegurar la protección de la higiene, la salud humana y el medio ambiente, mediante métodos ecológicamente seguros, higiénicamente aceptables y económicamente factibles.

CERAGRIC Soluciones e Implementaciones ha definido a las BPA como “una manera adecuada de producir y procesar productos agrícolas, de modo que los procesos de siembra, manejo, protección, cosecha y postcosecha de los cultivos cumplan con los requerimientos necesarios para una producción sana, segura y amigable con el ambiente.

Así, las Buenas Prácticas Agrícolas:

  • Promueven que los productos agrícolas no hagan daño a la salud humana y animal ni al ambiente;
  • Protegen la salud y la seguridad de los trabajadores;
  • Tienen en cuenta el buen uso y manejo de los insumos agrícolas.
  • Acceso a mercados exigentes.
  • Producto diferenciado por calidad e inocuidad.
  • Aumenta la competitividad por reducción de costos.
  • Mejora la productividad.
  • Mejora la calidad de vida de los productores.
Prevención y control de plagas
Conservación de recursos
Mejor manejo de cosechas